Clique para ir ao início Universidade de Brasília - UnB
Decanato de Ensino de Graduação - DEG
Secretaria de Administração Acadêmica - SAA
MatrículaWeb
GRADUAÇÃO
  Seja bem-vindo(a).
  Para ter acesso ao menu de Aluno, faça o login.
MatrículaWeb  clique aqui para fazer o login.
 


Período Atual
2017/2


Disciplina - Listagem de Ementa/Programa
Disciplina: 162990 - Geotecnia 3
(Ver Oferta)

Graduação

Curso
Oferta
Telefones
Calendário
Mensagem da SAA
Benefícios DAC


Órgão: ENC - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
Código: 162990
Denominação: Geotecnia 3
Nível: Graduação
Vigência: 1971/2
Pré-req: ENC-167614 Geotecnia 2 OU
ENC-169544 MECANICA DOS SOLOS 1 - TEORIA
Ementa:

Equilíbrio Plástico dos Solos, Estabilidade de Taludes, Estruturas de Contenção.

Programa:

Capacidade de Carga dos Solos: Mecanismos e formas de transferência de cargas para o terreno, tipos de elementos de fundação, fundações diretas e profundas, cálculo de capacidade de carga de fundações, tensão admissível, recalques.

Estabilidade de Taludes: Causas e consequências da instabilidade de taludes, sinais de instabildade de um talude, métodos de análise de estabilidade de taludes por superfícies de deslizamento circulares (métodos das fatias, Fellenius e Bishop Modificado), métodos que utilizam superfícies de forma qualquer (Corp of Engineers, Janbu, etc.), método das cunhas, processos para estabilização de taludes, instrumentação geotécnica típica para taludes.

Teorias de Empuxo de Terras e Estruturas de Contenção: estados de tensões ativo e passivo, teorias de Rankine e Coulomb, cálculo de empuxos, tipos de estruturas de contenção, condições de estabilidade de estruturas de contenção, cálculo de cortinas atirantadas, estruturas em solo reforçado (geossintéticos e solo grampeado), cálculo de escoramentos.

Bibliografia:

" " Palmeira, E.M. (1991). Notas de Aula de Geotecnia III. UnB.

" ABINT (2004). Manual Brasileiro de Geossintéticos. Editora Edgard Blücher;

* Caputo, H.P. (1975). Mecânica dos Solos e Suas Aplicações. Vols. 1, 2 e 3, LTC Editora.

* Das, B.M. (2007). Fundamentos de Engenharia Geotécnica. Thomson Learning Ltd.

* Koerner, R.M. (1998). Designing with Geosynthetics, Prentice-Hall, USA.

" Vários Autores (2004). Handbook of Slope Estabilization. Springer-Verlag, J.A.R. Ortigão and A. Sayão Editores.

" Vargas, M. (1977). Introdução à Mecânica dos Solos. McGraw-Hill.

© 2017 CPD - Centro de Informática
UnB - Universidade de Brasília