Clique para ir ao início Universidade de Brasília - UnB
Decanato de Ensino de Graduação - DEG
Secretaria de Administração Acadêmica - SAA
MatrículaWeb
GRADUAÇÃO
  Seja bem-vindo(a).
  Para ter acesso ao menu de Aluno, faça o login.
MatrículaWeb  clique aqui para fazer o login.
 


Período Atual
2017/2


Disciplina - Listagem de Ementa/Programa
Disciplina: 145882 - HISTORIA DA LINGUA FRANCESA
(Ver Oferta)

Graduação

Curso
Oferta
Telefones
Calendário
Mensagem da SAA
Benefícios DAC


Órgão: LET - Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução
Código: 145882
Denominação: HISTORIA DA LINGUA FRANCESA
Nível: Graduação
Vigência: 1992/2
Pré-req: LET-145921 PRAT.FRANCES ORAL E ESCRITO 4
Ementa:

ORIGEM E EVOLUÇÃO DA LÍNGUA FRANCESA. ANÁLISE DAS PRINCIPAIS CARACTETERISTICAS DO FRANCES DE CADA EPOCA, ATRAVES, DE TEXTOS REPRESENTATIVOS.



Programa:

No final do curso o estudante deve ter conhecimento das grandes etapas da evolução do francês. Ele deve também ser capaz de explicar conceitos básicos (substrato, superstrato...) e ilustrá-los com exemplos concretos.

· O francês no mundo

· As diferentes etapas do francês

· Como estudar a história de uma língua?

- história interna

- história externa

- estudo diacrônico

- estudo sincrônico

· Leitura de textos de diferentes épocas.

Bibliografia:

Auroux, S. (1996): La Philosophie du langage. Paris, Presses Universitaires de France.

Allières J. (2001) : Manuel de linguistique romane. Paris, Honoré Champion Éditeur.

Bréal M. (1897) : Essai de sémantique. Brionne, Gérard Monfort éditeur (Rééd. 1982).

Brunot, F. (1915): Histoire de la langue française. 13 volumes. Paris, Collin (Rééd. 1966).

Calvet, J.-L. (1987): La Guerre des langues. Paris, Payot.

Catach, N. (1995) : L'Orthographe française. 3e édition, Paris, Nathan.

Chaurand J. (org.) (1999): Nouvelle histoire de la langue française. Paris, Seuil.

Cavalli-Sforza. L. (2003): Genes, povos e línguas. São Paulo, Companhia das letras.

Coutinho. I. de L. (2004) : pontos de gramática histórica. Rio de Janeiro, Editora ao livro técnico. [primeira edição: 1976]

Dauzat, A. (1949): Précis d'histoire de la langue et du vocabulaire français. Paris, Larousse.

Eco, U. (2001): A busca da língua perfeita. Bauru, Edusc.

Étiemble, R. (1964): Parlez-vous franglais ? Paris, Gallimard.

Frei, H. 2003: La grammaire des fautes. Rennes, Ennoia.

Greenberg, J. H. (2000): Indo-European and Its Closest Relatives: The Eurasiatic Language Family. Standford California, Standford University Press.

Greimas, A.-J. (1980): Dictionnaire de l'ancien français jusqu'au milieu du XIVe siècle. Paris, Larousse.

Grevisse, M. (1007): Le Bon Usage. 14ème édition, Paris-Grembloux, Duculot

Hagège, C. (1996): Le Français, histoire d'un combat. Paris, M. Hagège.

Hagège, C. (1994): Le Souffle de la langue. Paris, Odile Jacob.

Hagège, C. (1987): Le Français et les siècles. Paris, Odile Jacob.

Ilari, R. (1999): Lingüística românica. 3a edição, São Paulo, Ática.

Jean, G. (1987): L'Écriture, mémoire des hommes. Paris, Gallimard.

Laks, B. & Victorri (orgs.) (2002) : " L'Origine des langues " in Langages. No 146, juin 2002. Paris, Larousse.

Leclerc, J. (1992): Langue et société. Laval, Mondia.

Marchello-Nizia, Ch. (2006) : Grammaticalisation et changement linguistique. Bruxelles, De Boeck.

Martinet, A. (1986): Des Steppes aux océans. Paris, Payot.

Moignet, G. (1973): Grammaire de l'ancien français. Paris Klincksieck.

Perret, M. (1998): Introduction à l'histoire de la langue française. Paris, SEDES.

Picoche, J. & Marchello-Nizia (1994): Histoire de la langue française. Paris, Nathan.

Queneau, R. (1965): Bâtons, chiffres et lettres. Paris, Gallimard.

Rey, A. & Rey-Debove J. (1997): Le Nouveau Petit Robert. Vol. 1, Paris, Dictionnaires Le Robert.

Ruhlen, M. (1997): L'Origine des langues. Paris, Bélin.

Saussure, F. de (2002): Écrits de linguistique générale. Paris, Gallimard.

Swiggers, P. (1997): Histoire de la pensée linguistique. Paris, Presses Universitaires de France.

Walter, H. (1988): Le Français dans tous les états. Paris, Robert Laffont.

Wartburg, W. von (1962): Évolution et structure de la langue française. Berne, Éditions A. Francke (1a edição 1946).

Zali, A. & Berthier A. (org.) (1997): L'Aventure des écritures. Naissances. Paris, Bibliothèque nationale de France.





© 2017 CPD - Centro de Informática
UnB - Universidade de Brasília